Accueil >Les Projets >Ferme Lamberty

Ferme Lamberty

Agriculteur(s) : Julien Lamberty , Luc Lamberty , Marylène Lemaire , Pauline Lamberty , Romain Lamberty
Province: Luxembourg
Région : Ardenne
Adresse de la ferme :
Moulin 126
6692 Petit-Thier (Vielsalm)
Tél Romain Lamberty : 0478/917642
rlamberty94 [at] gmail.com
Accès en transport en commun


Objectifs d’acquisition

  • Hectares déjà acquis : 0,68 ha
  • Objectif en argent (total) : 50.000 €
  • Le but est de constituer une réserve financière afin de prévoir l’acquisition future de plusieurs hectares de terre. Un premier achat d'une parcelle de 70 ares a eu lieu le 14 octobre 2019.

État d'avancement

  • Prendre des parts
  • 29 coopérateurs
  • 400 € par coopérateur en moyenne
  • 22%
    75%
  • 22% atteints (11.000 €)
  • 3% en cours de traitement (1.400 €)
  • 75% restants à trouver (37.600 €)



Ferme Lamberty

portfolio

La ferme Lamberty est une ferme familiale en bio depuis 1999 située à Petit-Thier (Vielsalm). Lancée par Luc et Marylène avec un élevage de vaches laitières, ils sont maintenant rejoints par trois de leurs quatre enfants – Romain, Julien et Pauline – et ont entamé avec eux un processus de large diversification de leurs activités agricoles : les vaches laitières ont été rejointes par des chèvres, ils font de la viande bovine, de la viande d’agneau, des oeufs, des légumes de saison, une activité de traiteur (Romain), un magasin à la ferme,...

Un vent de jeunesse souffle sur la ferme ! et l’avenir de la ferme est assuré... s’il n’y avait l’épée de Damoclès des terres agricoles !

Mais revenons d’abord à la description de la ferme.

Les produits et le circuit-court

La quasi totalité de leurs produits est vendue directement au magasin à la ferme, construit en 2012.
Quant au lait de chèvres (à 100%) et de vaches (en grande partie), il est d’abord transformé par la coopérative Fromagerie du Bairsoû (Stavelot), que les Lamberty soutiennent non seulement en fournissant l’entièreté du lait transformé mais en étant aussi coopérateurs de la fromagerie. Les différents fromages sont bien sûr vendus au magasin de la ferme.
Pour compléter son assortiment, la ferme vend également les produits des producteurs de la région de Vielsalm, participant ainsi à dynamiser l’économie rurale locale. La ferme fait d’ailleurs partie du réseau de la monnaie locale, le Sous-Rire.

Le surplus de lait de vache part en laiterie, via une coopérative de collecte du lait, Biomilk, initiative de plusieurs agriculteurs BIO belges (flamands, germanophones et francophones), dont la ferme Lamberty, et qui leur assure un prix équitable (alors qu’on sait les difficultés du marché laitier mondialisé).

Quant à la viande, une partie est écoulée via la coopérative régionale germanophone d’agriculteurs bio BEA (Biofleisch Eifel-Ardennes), l’autre partie étant vendue sous forme de colis à la ferme.

Voilà donc une ferme (hyper-)active localement, en contact direct avec les consommateurs, et qui dynamise avec enthousiasme les initiatives et coopératives locales de producteurs et de transformateurs.

Seulement, il y a un hic, et de taille !

L’accès à la terre

La ferme fonctionne actuellement sur 100 hectares pour 5 agriculteurs. Mais la grande majorité de ces terres (75ha) est en location précaire, fragilisant l’installation des jeunes. De plus, la ferme est à proximité d’un zoning industriel qui cherche à s’étendre.
L’avenir de la ferme est donc incertain.

Terre-en-vue agit pour maintenir et sécuriser leur accès à la terre, essentiel pour pérenniser la ferme, son développement agroécologique et que l’installation des jeunes puisse se faire sereinement et durablement.

Nous cherchons a réunir ensemble dans un premier temps 50.000€, afin de pouvoir être réactifs lorsque certaines de leurs terres seront mises en vente.
Nous avons déjà acquis une petite parcelle de 70 ares, et nous estimons qu’à terme nous acquerrons au moins 10 à 15 hectares.

Vous aussi, participez à l’achat de terres agricoles pour la ferme Lamberty en prenant des parts ! Et assurez ainsi son avenir !


Arbre public du projet

La ferme Lamberty et Terre-en-Vue aux Petits-Déjeuners MdM-Oxfam de Vielsalm

Rédigé par Yves Lebrun , le 11 novembre 2019

 

Le groupe local TEV de la ferme Lamberty sera présent le dimanche 17 novembre en matinée aux Petits-Déjeuners du Magasin du Monde Oxfam de Vielsalm (de 8h à 12h, Athénée de Vielsalm, rue des Grands Champs). Nous serons heureux de vous y rencontrer.

Rejoindre le groupe local du projet Terre-En-Vue de la Ferme Lamberty

Rédigé par Yves Lebrun , le 19 octobre 2019

 

L’un des objectifs de la Fête de la Terre du 5 octobre était de prendre contact avec des visiteurs, potentiellement intéressés de rejoindre le groupe local TEV de la ferme Lamberty, pour accompagner le projet de la ferme, pour assurer son accès aux terres et soutenir son évolution à long terme.
Un nombre déjà important de personnes se sont montrées intéressées. Elles seront prochainement recontactées pour nous réunir et entamer notre projet. Si vous avez des amis et des connaissances intéressées, n’hésitez pas à leur en parler ...
Pour toute question ou pour signaler votre intérêt à rejoindre le groupe (...)

Fête de la Terre, 5 octobre 2019

Rédigé par Yves Lebrun , le 19 octobre 2019

 

À l’initiative de la ferme Lamberty et de Terre-en-vue, une Fête de la Terre s’est déroulée le 5 octobre 2019 dernier à Petit-Thier. Visites de la ferme, repas à base de produits locaux, artisans, fanfare et magasin à la ferme ont animé une journée pleine de convivialité. Merci à toutes celles et tous ceux qui sont passés profiter de la journée à la ferme !
https://terre-en-vue.be/IMG/jpg/fs_...
La fête avait été annoncée dans différents médias, notamment dans un article de l’Avenir du Luxembourg, que nous vous proposons en lecture (pièce jointe).
Un reportage de TV-Lux témoigne du succès de cette journée. (...)