Accueil >Les Projets >Bergerie d’Acremont

Bergerie d’Acremont

Suivre ce projet sur Facebook.

Agriculteur(s) : Barbara Vissenaekens , Peter De Cock
Province: Luxembourg
Région : Ardenne
adresse de la ferme :
rue de Bernifa 17
6880 Acremont (Bertrix)
tél : 061 53 54 35
Accès en transport en commun


Objectifs d’acquisition

  • Date de lancement : 01/06/2015
  • Hectares déjà acquis : 9,49 ha
  • Objectif en argent (total) : 180.196 €

État d'avancement

  • Prendre des parts
  • 167 coopérateurs
  • 1.000 € par coopérateur en moyenne
  • 95%
  • 95% atteints (170.600 €)
  • 0% en cours de traitement (0 €)
  • 5% restants à trouver (9.595 €)



La Bergerie d’Acremont

Bertrix

Nouveau défi pour la bergerie et Terre-en-vue : réunir 100.000€ pour acquérir 5ha d’ici décembre 2018, de terres agricoles idéalement situés pour assurer davantage encore la pérennité du projet.

C’est à Acremont, près de Bertrix que Peter et Barbara De Cock-Vissenaekens ont ouvert leur bergerie en 1999. Ils y gèrent aujourd’hui un troupeau de 250 brebis laitières de race belge dont ils transforment le lait en fromage, glace, yoghourt et autres produis laitiers. Le choix de cette race n’est pas un hasard. Peter et Barbara veulent avant tout préserver et diversifier un patrimoine génétique typiquement de notre pays. Ils sont également soucieux de transmettre le savoir-faire qu’il ont accumulé depuis le début de leur projet et ils forment chaque année des fromagers qui viennent des quatre coins du pays.

Première acquisition (2015)

En 2014, les deux éleveurs-fromagers contactent Terre-en-vue : ils ont besoin de plus de superficie pour permettre aux agnelles d’être davantage à l’extérieur. Une première opportunité d’achat de 4,5 ha de prairies. Hectares que la coopérative à Terre-en-vue a pu acquérir en 2015, permettant ainsi à Peter et Barbara d’augmenter la qualité de vie de leurs agnelles.

Depuis lors, le couple a poursuivi le développement de leurs produits, principalement des fromages, et de transmission de savoir-faire. Au "Bleu de Scailton", produit à la bergerie et mûri dans les carrières de Bertrix, reconnu lors du concours mondial du meilleur fromager en 2010, est venu s’ajouter l’Oeillet du Château, vieilli dans les caves du château de Bouillon ! Leur réputation n’est d’ailleurs plus à prouver.

Deuxième acquisition (2018)

Début 2018, les bergers reviennent vers nous : une nouvelle opportunité d’achat se présente. Et elle tombe bien car la bergerie est toujours à l’étroit. Il s’agit cette fois d’acquérir 5 hectares idéalement situés, ce qui permettra d’accroître l’autonomie alimentaire de la ferme et de mieux maîtriser encore l’alimentation des brebis. Ce qui permettra d’assurer davantage encore la pérennité du projet.

Le défi est donc de réunir 100.000€ d’ici décembre 2018 afin d’acquérir ces 5 hectares de terre agricole.

Envie de prendre des parts pour soutenir la bergerie ? Cliquez ici.


Arbre public du projet

Belle avancée pour le projet !

Rédigé par Zoé Gallez , le 5 août 2015

 

Bonjour à toutes et tous,
Ce petit message pour vivement vous remercier d’avoir choisi de soutenir le projet de la bergerie d’Acremont.
Grâce à vous, les agnelles de Peter et Barbara vont enfin pouvoir respirer !
Ensemble, nous venons de récolter le montant total de 27.700€ sur les 50.000€ à récolter.
Bravo à tous !
Le compromis sera signé très prochainement, ce qui ne nous donnera plus que 4 mois pour boucler la somme avant la signature de l’acte.
N’hésitez pas à parler de ce projet autour de vous, à relancer votre réseau et à encourager d’autres personnes à nous rejoindre !
Au plaisir de vous (...)