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Les fermes des frères Jacquemart

Agriculteur(s) : Alice Mangin , Damien Jacquemart , David Jacquemart , Quentin Ledoux , Valentine Jacquemart
Province: Namur
Région : Condroz
adresse de la ferme :
rue de la Sarthe
5640 Saint-Gérard (Mettet)
Ferme de la Sarthe : 071 770 812
Ferme Jacquemart : 071 711 112
Accès en transport en commun


Objectifs d’acquisition

  • Hectares déjà acquis : 23,63 ha
  • Objectif en argent (total) : 495.000 €

État d'avancement

  • Prendre des parts
  • 174 coopérateurs
  • 2.800 € par coopérateur en moyenne
  • 103%
  • 103% atteints (510.300 €)
  • 0% en cours de traitement (0 €)

Contacts coopérateurs

  • Maarten Roels :
  • tél : 0496 68 28 78
  • email :



Fermes des frères Jacquemart

video


N’hésitez pas à partager cette campagne autour de vous.

La récolte d’épargne pour les fermes des frères Jacquemart est ouverte depuis la fin de 2014. Le vendredi 7 novembre 2014, plus de 50 futurs coopérateurs sont venus fêter ce moment à la ferme et ont partagé une belle soirée comme nous souhaitons en vivre encore beaucoup. Aujourd’hui plus de 100 coopérateurs ont décidé de soutenir le projet.

Reportage du lancement de l’appel à la prise de parts dans L’avenir.

Ce projet représente le plus grand défi pour Terre-en-vue depuis sa naissance en 2012. Se basant sur différents entretiens avec des notaires et agriculteurs de la région et tenant compte des caractéristiques des terres en question, nous nous sommes fixés l’objectif de récolter 500.000€ pour l’acquisition de 24 hectares. Cet objectif est fixé par Terre-en-vue et est basé sur un prix moyen de vente de terres similaires dans la région en question.

Ce projet est représentatif de beaucoup d’autres fermes dans le sens où une ferme moyenne en Belgique a 70 % de ses terres en location et 30 % en propriété. Le décès d’une des principaux propriétaires des terres en location aux frères Jacquemart montre la fragilité de cette situation. Quand les terres passent d’une génération à une autre, les agriculteurs n’ont aucune garantie que les terres ne seront pas à vendre. Ceci génère une situation particulièrement stressante, car une fois que les terres sont réellement en vente, il reste généralement très peu de temps pour s’organiser. C’est pourquoi Terre-en-vue a anticipé cette vente et rassemblé déjà un capital important à actionner lorsque le besoin d’acquérir se manifestera.

La Ferme de la Sarthe est une ferme familiale laitière en biodynamie qui est gérée par Damien Jacquemart depuis 1981. C’est une ferme qui est dans la famille depuis le 19ième siècle. C’est un ferme de vaches laitières (pour développer une gamme diversifiée de produits laitiers de haute qualité) et de porcs, vendus pour leur viande. La ferme tend vers un maximum d’autonomie fourragère. Elle occupe une trentaine d’hectares.

La Ferme Jaquemart est une ferme en biodynamie gérée actuellement par David Jacquemart. Cette ferme se situe sur le même lieu familial que la ferme de la Sarthe, mais elle est gérée de manière indépendante. David élève des vaches (limousines) et des cochons et produit du pain biodynamique, également sur une trentaine d’hectares.
Les deux frères louent les terres d’une famille dont une branche se trouve dans une situation d’héritage, d’où l’intérêt d’intervenir pour assurer la continuité des deux fermes.

Les deux fermes ont développé un savoir-faire extraordinaire et une vision sur la vie du sol, sur les liens avec les concitoyens et sur le lieu de vie et de travail à la ferme qui est d’une grande valeur.

Aucun des deux frères n’a la capacité financière pour acheter toutes les terres louées, ni la possibilité de s’endetter. D’autant plus qu’un prêt si important diminuerait cruellement la transmissibilité des fermes à la nouvelle génération. C’est pour ces raisons que les frères Jacquemart ont fait appel à Terre-en-vue.


Arbre public du projet

Les biens faits collatéraux du projet de la ferme des Frères Jaquemart

Rédigé par Quentin Ledoux , le 20 janvier 2021

 

Chères coopératrices et chers coopérateurs de la ferme des frères Jacquemart,
Il y a maintenant 4 ans, votre soutien a permis de sauver la ferme des frères Jacquemart mais aussi (j’espère que vous vous en souvenez) d’installer des jeunes porteurs de projets sur des terres associées à cette prise de parts. Il y a 4 ans, j’ai pu lancer mon activité d’élevage de canards Bio et d’arboriculture fruitière.
Grâce à vous, mon installation fut réussie, je vis actuellement exclusivement de l’agriculture et m’efforce de produire des aliments de qualité consommés par nombreux d’entre vous.
Aujourd’hui, à quelques km (...)

epi

Un toit pour les chèvres d’Alice

Rédigé par Thierry Vard , le 28 juillet 2020

 

Bonjour à tous,
Il y a maintenant 3 ans, un super élan collectif a permis d’acquérir des terres pour pérenniser les fermes de Damien et David. La dynamique a été telle que quelques hectares supplémentaires ont été achetés pour soutenir les projets de Valentine, Alice et Quentin. Alice a débuté son élevage de chèvres et nous pouvons maintenant déguster ses délicieux fromage de chèvre. Le petit troupeau, hébergé par Damien, a grandi et manque maintenant de places. C’est pourquoi Alice a besoin d’un coup de pouce pour financer son étable et a lancé un crowdfunding : Un toit pour les chèvres
Continuons à (...)

Quelles nouvelles des fermes de David et Damien Jacquemart ?

Rédigé par David Dupuis , le 14 avril 2020

 

La saison démarre sur les chapeau de roues. Les vaches sont enfin dé-confinées pour rejoindre les herbages (cf vidéo jointe ci-dessous) et vont pouvoir profiter du soleil à l’heure où beaucoup d’entre nous sont coincés dans leur logement.
Le travail ne faiblit pas pour assurer votre approvisionnement en produits de qualité ! Il est d’autant plus intense que les petits coups de main extérieurs sont par contre stoppés et que l’approvisionnement en matériaux de réparation (machines...) est plus compliqué.
Les fermes ont l’avantage d’avoir pensé diversification bien en amont : à la fois des produits et des (...)

aubergine

Atelier bio-diversité des plantes et qualité du sol

Rédigé par Thierry Vard , le 13 août 2019

 

Bonjour à tous les coopérateurs soutenant les fermes des frères Jacquemart et de la ferme du Coin(au carré !),
Ce petit mail estival pour d’ores et déjà vous inviter à notre atelier "de rentrée" le 08/09 prochain : une nouvelle édition de l’atelier sur les plantes bio-indicatrices.
Comme vous le savez peut-être, les plantes bio-indicatrices reflètent la nature et l’état de fonctionnement du sol. L’idée de ces ateliers est, de manière collective, d’effectuer un inventaire botanique de parcelles agricoles, d’en interpréter les résultats et d’en discuter les résultats avec les agriculteurs.
Une belle (...)

À l'agenda


8
sep
2019

Atelier bio-diversité des plantes et qualité du sol aux fermes des frères Jacquemart

Inventaire botanique collectif de parcelles agricoles et interprétation,

  • 09h30 - 16h00
  • Fermes des frères Jacquemart, rue de la Sarthe 5640 Saint-Gérard (Mettet)

cochon

FETE DU SOLSTICE A LA FERME DE LA SARTHE

Rédigé par Thierry Vard , le 23 juin 2019

 

Le temps fil et les saisons passent, on en avait presque oublié de vous inviter à notre fête du Solstice d’été mais il n’en est rien. On aimerait célébrer ce changement de saison avec vous, vous montrer notre belle et heureuse ferme avec ses habitants, ses animaux et ses végétaux ! Alors noter ça dans votre agenda à la date du samedi 29 juin très exactement dans 10 jours...
On vous attend à partir de 17h pour une petite visite de courtoisie, un apéro, un moment de pause où l’on se retrouve. A partir de 18h, ça commencera à chauffer en cuisine afin de vous régaler les papilles avec une assiette MADE IN (...)

À l'agenda


29
juin
2019

FETE DU SOLSTICE A LA FERME DE LA SARTHE

Apéro, repas concert et grand feu !

  • 17h00 - 23h30
  • Ferme de la Sarthe, rue de la Sarthe 3, 5640 Saint-Gérard