A l’occasion des Journées Fermes Ouvertes, venez découvrir le temps d’une journée la vie de berger et de fromagère chez les Bergers de la Haze
Cela fait 5 ans que Vanessa et Pascal élèvent des brebis lacaunes et transforment leur lait en divins produits certifiés Bio, dans un cadre familial.
Depuis 2019, ils n’ont plus eu l’occasion de vous accueillir. C’est donc avec grand plaisir qu’ils vous ouvrent leurs portes les 25 et 26 JUIN prochains à l’occasion des Journées Fermes Ouvertes, dans un cadre magnifique qu’est Fontin.
AU PROGRAMME - durant tout le weekend (10h-18h) :
* Plusieurs visites de la bergerie, avec les Bergers et Terre-en-vue
* Visites de la NOUVELLE FROMAGERIE (sur réservation sur place le jour-même)
* Marché artisanal (et on peut vous dire qu’il y aura du bon et du beau)
* Stand Terre-en-vue
* Dégustation de vins bio, natures et/ou sans sulfites avec Les vins de Ludo
* Petites restaurations locales, avec notamment les délicieux fromages et glaces au bon lait de brebis fabriqués par les Bergers
* Châteaux gonflables, jeux en bois
* Animation ballons pour enfants
* Concours
Ecoson nous propose deux ateliers :
* le SAMEDI 25 à 11h : fabriquez vous-même un gommage corps et gel douche
* le DIMANCHE 26 à 14h : fabriquez vous-même un spray multi usage et crème à récurer
ATTENTION : places limitées pour ces ateliers : pensez à réserver !
Le DIMANCHE 26 à 16h : CONCERT de clôture avec Musique d’Action Paysanne 🎤🎸🕺
Si ça c’est pas du programme !
Bienvenue à toutes et tous !
Adresse du jour : Rue du Tige 7, 4130 Fontin (Esneux)
Vanessa (0477/640393)
Pascal ( 0497/125707)
Les 25 et 26 juin prochains, c’est le retour des Journées Fermes Ouvertes, notamment à la Ferme Jacquemart et la Ferme de la Sarthe !
Durant tout le week-end, venez découvrir la ferme, la diversité de leur métier et la passion qui les anime !
Au programme :
Visites guidées des activités (les vaches, les chèvres, les légumes et les cultures)
Magasin à la ferme NON STOP !
Le samedi (12h30 à 14h) : concert Transat Swing
Rétrospective sur les 40 ans d’agriculture biologique et historique de la ferme
Démonstration de la traite (16h)
Bar toute la journée (bières et autres boissons locales et bio)
Bar à lait et assiettes de fromages
BBQ et crêpes avec les produits de la ferme ! (12h -15h)
Château gonflable, jeux en bois géants et concours de dessin "Je dessine la ferme"
Ateliers fabrication de fromages
Ateliers fabrication de pains
Le dimanche (14h30) : balade guidée "plantes sauvages" autours de la ferme
Entrée gratuite ! Boissons et restauration à prix démocratique !
Plus d’infos ici
Au programme :
Dans le cadre de nos ateliers de l’été, nous organisons le vendredi 15 juillet , de 10h à 16h, un atelier autour de la "vie du sol" chez le Maraîcher de Franchimont.
Cet atelier est animé par Lola RICHELLE, conseillère et formatrice en santé des sols et collaboratrice au BRIO.AA
La notion de santé des sols est un point d’entrée essentiel dans la construction d’un dialogue avec les agriculteurs sur les impacts de leurs pratiques agricoles.
L’observation de profil de sol permet de se plonger dans le monde sous-terrain et de découvrir plus en détail ce qu’il se passe sous nos pieds.
C’est également un outil concret de diagnostic participatif qui permet d’effectuer un suivi de l’état des sols au fil du temps.
Les ateliers sont ponctués d’un échange sur les pratiques déjà en place pour maintenir voire améliorer la bonne santé des terres.
Ils nous permettent une rencontre sur le terrain et un dialogue entre citoyens et agriculteurs, en toute convivialité : au-delà de l’acquisition des terres, Terre-en-vue a aussi comme mission de renforcer les liens entre agriculteurs.trices et citoyen.nes et d’assurer, ensemble, une bonne gestion des terres à long terme.
Plus d’infos et modalités de participation ici !
!! Nombre de places limité !! Inscriptions attendues pour le 10 juillet auprès de inscriptions@terre-en-vue.be (merci de préciser votre nom, prénom, adresse mail, no de tel, nombre de participants).
Petite mise en bouche avec le reportage réalisé sur l’atelier "vie du sol" que nous avons organisé à la Ferme Sainte-Barbe il y a peu !