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Terres de Rebaix

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Objectifs d’acquisition

  • Hectares à acquérir : 7,20 ha
  • Objectif en argent (total) : 180.000 €

État d'avancement

  • Prendre des parts
  • 122 coopérateurs
  • 800 € par coopérateur en moyenne
  • 54%
    46%
  • 54% atteints (96.500 €)
  • 0% en cours de traitement (0 €)
  • 46% restants à trouver (83.500 €)

Contacts coopérateurs

  • Alain Verhoeven :
  • tél : +32 484 663 467
  • email :
  • Marylise Ledouble :
  • tél : +32 496 661 672
  • email :

Projet soutenu par La fourmi solidaire (asbl)


Terres de Rebaix

À l’origine, en 2014, les terres de Rebaix (6 hectares) ont été trouvées pour soutenir Yannick Hostie et Yannick Bette, deux maraîchers bios de la région de Soignies. L’intention première était de leur permettre de s’installer sur un terrain plus grand et avec une garantie d’accès au terrain sur le long terme.

Ces terres ont fait l’objet d’une procédure de remembrement menée par la Région wallonne, et les délais ont malheureusement très longs. En novembre 2021, nous apprenons que la Région a finalement pour projet de transformer une grande partie du terrain en zone d’immersion prioritaire (ZIP).

Malheureusement, une acquisition par Terre-en-vue n’aurait plus de sens avec l’orientation prise. C’est donc avec une certaine amertume que nous avons pris la décision, avec le groupe local, de clôturer le projet. Les deux Yannick ont depuis un certain temps - et sans attendre l’aboutissement du processus au niveau de la Région - ré-orienté leurs activités (non sans certaines frustrations, bien sûr). Leurs projets respectifs ne sont pas mis à mal par la décision prise récemment d’arrêter le processus d’acquisition.

La dynamique citoyenne construite autour de la préservation de ces terres depuis 2010 a été très riche et une inspiration pour d’autres projets de Terre-en-vue. MERCI à toutes celles et ceux qui se sont impliqués ces dernières années.

La récolte d’épargne pour ce projet est donc clôturée.

Mais alors, quid pour les coopérateur.rice.s ?

En cas de non réalisation d’un projet, selon l’article 9 de nos statuts, trois possibilités s’offrent à vous :

1) affecter vos parts à d’autres projets soutenus par Terre-en-vue (de manière générale) :

=> vous souhaitez que votre argent contribue au "pot commun" (parts non dédiées), qui permet de faire des avances pour de nouveaux projets : très utile quand les acquisitions doivent se réaliser rapidement.
=> Vous ne devez rien faire. Sans nouvelle de vous, vos parts seront automatiquement transformées en parts non dédiées.

2) affecter vos parts à un projet en particulier
=> Vous souhaitez que votre argent contribue directement à un projet précis : vous pouvez choisir un projet dans la liste ici. Les projets qui ont actuellement besoin d’un soutien (acquisition en cours) sont les suivants :
- la ferme Lamberty : ferme familiale à Vielsalm très diversifiée (élevage et maraichage) et en phase de reprise par les enfants Romain, Julien et Pauline Lamberty
- la ferme du coin2 : élevage de canards et petits fruits près de Namur mené par Quentin Ledoux
- la bergerie de la Scayes : élevage de brebis laitière à Oignies-en-Thiérache mené par Eric et Caroline
- les 3 petits bergers : élevage de brebis à Rochefort mené par Louis, David Dupuis
- la ferme du Muselbur : élevage de vaches Aubrac à Arlon (pression foncière importante du Luxembourg) mené par Sébastien Noël.
=> Dans ce cas, nous vous invitons à envoyer un mail à : cooperative@terre-en-vue.be, en précisant le projet que vous souhaitez soutenir. Ce mail peut être envoyé à tout moment.

3) récupérer le montant de vos parts pour non réalisation du projet :
=> Dans ce cas, nous vous invitons à envoyer un mail à : cooperative@terre-en-vue.be avant le 22 février 2022, en précisant vos coordonnées et la raison "non réalisation du projet des terres de Rebaix".

En choisissant la première ou la deuxième option, vous restez coopérateur.rice.s de Terre-en-vue, vous continuez à soutenir l’accès à la terre et l’avenir de notre agriculture et vous pouvez à tout moment demander que vos parts soient réattribuées à un projet en particulier, notamment si un projet émerge dans votre région.


Arbre public du projet

Fin du projet - merci à tou.te.s

Rédigé par Zoé Gallez , le 22 novembre 2021

 

Bonjour à tou.te.s,
Ce mail n’est pas évident à écrire. Après de longues années de mobilisation autour de Yannick Hostie et Yannick Bette (depuis 2010) et des terres de Rebaix (depuis 2014) avec Yannick Hostie et avec le groupe « Pot’is », nous apprenons que la Région wallonne a finalement pour objectif de transformer le terrain en zone d’immersion temporaire (ZIP).
Vous avez été nombreux à vous impliquer personnellement dans ce projet (réunions, chantiers, stands, fêtes…) et nombreux à le soutenir (121 coopérateurs et coopératrices et 96.500€ récoltés). Un immense MERCI à tou.te.s pour l’énergie que (...)

Rejoignez-nous à l’agora des groupes locaux qui se tiendra de 10h à 13h, le 3 juillet dans le cadre de la fête de la ferme de la Jussière. L’Agora des groupes locaux sera inspirée du world café. Le world café, c’est un outil d’intelligence collective qui permet de faire émerger d’un groupe des propositions concrètes. Ça reproduit l’ambiance d’un café dans lequel les participant.e.s débattent d’une question/d’un sujet en petits groupes autour de tables. Pratiquement, on constitue des groupes de 4 à 5 participant·e·s qui s’asseyent autour d’une table, sur celle-ci, quelques bics et une nappe en papier sur (...)

Poursuite des aventures sur les terres de Rebaix

Rédigé par Pierre Bettens , le 6 mars 2020

 

Bonjour,
En ce début 2020, le groupe local Terre-en-vue des Terres de Rebaix vous invite à les rejoindre lors d’un chantier participatif sur le terrain, afin de préparer la saison 2020, pleine de nouveautés ! Nous donnons rendez-vous à toutes les personnes intéressées le dimanche 29 mars 2020 à 9h30 sur le terrain.
Petit topo récapitulatif.
Malgré un nième report de l’acquisition par la Région wallonne encore en cours de traitement du remembrement dont sont issues les terres, le groupe local a décidé de ne pas baisser les bras et d’investir une plus grande partie du terrain. Une façon de démontrer (...)

Pot’is à Rebaix !

Rédigé par Aline, le 10 août 2019

Les potimarrons poussent bien à Rebaix. Malgré la canicule et le manque d’eau par endroit, on peut s’attendre à une meilleure récolte que l’an passé !!


Projection du film «  Farine, sel, eau et savoir-faire  »

Rédigé par Pierre Bettens , le 30 mars 2019

 

Une projection du film « Farine, sel, eau et savoir-faire » aura lieu à Ath le lundi 20 mai 2019 à 19:30 dans l’auditorium de la tour Burbant.
Le documentaire « Farine, sel, eau et savoir-faire » est construit autour des ingrédients principaux qui interviennent dans la composition du pain et qui permettent de dresser autant le portrait d’artisans et de paysans détenant une culture spécifique riche que celui d’une filière où chaque intervenant est à l’écoute de l’autre.
La soirée de projection est organisée en collaboration avec Oasis, le CRASEN, le GASAth et Terre-en-vue.
Plus d’info…
Réservation : (...)